Пластика десны и костной ткани в сложных случаях – 4 способа наращивания ткани

У пластики десен, как и у пластики костной ткани, есть эстетические показания. Процедура способна изменить контур лица и даже омолодить. Но чаще наращивание десен и костной ткани является обязательным этапом имплантации. Процедура в значительной степени влияет на успех всего лечения.

В стоматологической клинике «100 баллов» в Перми опытные специалисты используют современные методы для качественного и безболезненного наращивания костной ткани и тканей десен. Несмотря на сложность процедуры, врачи гарантируют превосходный результат, и готовы работать со случаями любой сложности.

Как проходит пластика десен и костной ткани

  • Перед начало операции проводится местная анестезия. А область для работы врача обрабатывается антисептиком.
  • Следующим шагом производятся надрезы. При необходимости забирается донорский материал для наращивания.
  • Ткани подлежат последующей обработке. Врач удаляет зубной налет.
  • На четвертом этапе проводится основная часть операции — наращивание.
  • После наращивания костной ткани и ткани десен накладывается и фиксируется внешний лоскут. Для этого, как правило, используют швы.

4 способа наращивания костной ткани и десны

Имплантация чаще проводится у пациентов старшей возрастной группы. А с годами ткани челюсти и десен атрофируются. При этом безопасно и надежно установить протез без их достаточного объема невозможно. Тогда и проводится пластика костной ткани и десен. Увеличение площади и объема области для установки импланта гарантирует успех всего лечения.

В зависимости от сложности ситуации и особенностей пациента врач выбирает один из следующих способов пластики костной ткани.

Расщепление альвеолярного отростка

Проводится продольным надрезом в области дефекта. Затем его расширяют, и устанавливают импланты. Пустое пространство заполняют остеопластическим материалом. Для завершения процедуры накладывают десневый лоскут, фиксируя его швами. Через несколько месяцев устанавливают коронки.

Пересадка костного блока

Использование в качестве остеопластического материала собственной кости пациента увеличивает шансы на приживление и успешное проведение процедуры. Однако данный метод наращивания костной ткани увеличивает срок лечения в целом. Установить имплант можно не ранее чем через полгода. А иногда требуется и весь год.

Материал берется из области подбородка, реже с подвздошной или тазовой кости. Для наращивания ткани десны берут слизистые с бугров зубов мудрости. (Если они отсутствуют) Далее донорский материал устанавливается и закрепляется титановыми винтами.

Направленная костная регенерация

Метод пластики костной ткани схож с первым. Однако в этом случае наращивание происходит по высоте. Для увеличения объема используется бычий или свиной материал. Его фиксируют в кости пациента. Метод используется при невыраженной атрофии. Несомненным преимущество является возможность одновременной установки импланта.

Синус лифтинг

Для наращивания костной ткани верхней челюсти предпочтительным способом является синус лифтинг. Суть процедуры заключается в смещении нижней стенки пазухи вверх. Образовавшееся пространство заполняется костным материалом. Возможно одновременная установка имплантов.

Разделяют верхний и нижний синус лифтинг. При наращивании костной ткани открытым способом смещение стенки происходит через отверстие в наружной пазушной стенке. После чего пространство заполняется костным материалом. При закрытом – сначала формируется пространство под материал рядом с пазухой, после чего в него помещают остеопластический материал.

Пластика костной ткани и десен – процедура сложная. Но только не для специалистов стоматологии «100 баллов». Они успешно проводят имплантацию с наращиванием тканей кости и десен. В их медицинской практике необходимость этого предварительного этапа – не редкость. Более половины случаев требуют предварительной пластики. За годы у врачей накопилось достаточно опыта для работы с самыми сложными случаями.