Итак, вам предстоит хирургическая операция. В зависимости от ее объема, длительности и ряда других факторов, перед ней, возможно, потребуется специальная подготовка.

Почему она нужна и из чего она состоит?

Любое хирургическое вмешательство наш организм воспринимает как травму. И главным  фактором    является посттравматическое воспаление, знакомое всем, кто хоть раз какую-нибудь травму получал: отеки, боли, покраснение и т. п.

Хорошие доктора об этом знают, поэтому всячески стараются уменьшить стрессовое воздействие хирургических операций, а также свести к минимуму их последствия. Например, анестезия нужна именно поэтому, ведь боль – это не просто ощущение, а сложная физиологическая реакция со всеми вытекающими последствиями.

И тут важно знать, что операций без последствий, практически, не бывает, посттравматическое воспаление присутствует всегда, даже если вы его не замечаете. Поэтому главной нашей целью становится удержание под контролем посттравматического воспаления так, чтобы оно не развилось в нечто большее. Именно поэтому после хирургических вмешательств мы рекомендуем придерживаться определенного режима и принимать назначенные лекарственные препараты.

Но не все зависит от доктора. Подготовка к хирургической операции не только позволит вам легче ее перенести, но и существенно уменьшит дискомфорт, последствия и риск осложнений в послеоперационном периоде. И состоит эта подготовка из нескольких пунктов.

1.Необходимое обследование.

Чем больше времени вы потратите на обследование и планирование, тем легче и дешевле будет лечение, тем более предсказуемым будет его результат.

Конечно, всем нам хочется “быстро и недорого”, но незапланированные расходы и ошибки во время лечения нередко возникают именно из-за отсутствия адекватного обследования и планирования. Любое медицинское исследование – это ответ на поставленный доктором вопрос. Например, для малотравматичного удаления зубов мудрости важно знать их положение в челюстной кости –назначается ортопантомограмма или прицельные снимки в нескольких проекциях. Для планирования имплантации этого мало – нужны трехмерные объемные снимки зоны операции без искажений, – и вот, основным исследованием становится компьютерная томография. А при установке нескольких имплантов  необходимо видеть пространственное положение, становятся необходимы диагностические модели и, иногда, восковое моделирование

Нужно ли сдавать анализы? — Только по показаниям.

Таковыми показаниями являются:

  • диагностированные соматические заболевания или анамнез, если они могут повлиять на результат лечения. Например, наличие у пациента искусственных сердечных клапанов или стентов означает, что он, скорее всего, постоянно принимает препараты, понижающие свертываемость крови. Следовательно, необходимо знать, что там со свертываемостью у него происходит.
  • если есть подозрения, что у пациента не все в порядке со здоровьем – и это может повлиять на результат лечения, при необходимости, направить пациента к нужному специалисту.
  • все анализы должен интерпретировать врач-специалист. Сравнить свои показатели с нормальными, которые есть в каждом бланке, пациент может самостоятельно. А понять, что это значит и к чему приведет – может только дипломированной доктор, обладающий необходимой квалификацией.

2. Приходить на операцию на сытый желудок.

Во время стресса, коим является даже самая простая хирургическая операция, организм потребляет много энергии. Сильно больше, чем в обычных условиях. Единственный источник получения энергии для нас – вкусная и здоровая пища.

Поэтому перед хирургическим вмешательством рекомендуется поесть. Еда должна быть без лука, чеснока и других пикантных добавок – просто из-за уважения к вашему доктору. Нежелательна острая пища – прилив крови к слизистой оболочке полости рта нам во время операции не нужен.

Сытый человек легче переносит стресс. Кроме того, после еды в крови возрастает уровень липидов, повышается свертываемость крови, уменьшается проницаемость сосудов. А это значит, что кровотечение и отек после операции будут меньше.

3. Антибактериальная профилактика.

Полость рта является местом обитания огромного количества микробов. В ней невозможно создать стерильные условиях на какое-то значимое время. А это значит, что во время хирургической операции, микроорганизмы неизбежно попадают в операционную рану, что впоследствии может вызвать серьезные осложнения. Количество попадающих в рану микробов прямо пропорционально продолжительности и травматичности хирургической операции: чем дольше времени идет операция, чем больше по размеру операционная рана – тем больше ее инфицирование. Что с этим можно сделать?

Логичным выглядит решение ввести антибактериальные препараты до операции в расчете на то, что к моменту разреза их концентрация в крови (а, следовательно, и в ране) достигнет максимальных значений, что, если не предотвратит, то уменьшит инфицирование области операции. Такой подход называется антибактериальной профилактикой, он широко применяется в хирургии и дает хорошие результаты.

Для антибактериальной профилактики можно использовать любые антибиотики с широким спектром действия. Время первого приема и дозировка зависит, главным образом, свойств лекарственного средства: внимательно изучаем раздел “Фармакокинетика” в инструкции к препарату, там прописывается время достижения максимальной концентрации в плазме. Например, для Аугментина или Амоксиклава (Амоксициллин+клавулановая кислота) оно составляет, примерно, 60 минут, для фторхинолоновых антибактериальных препаратов (Цифран, Ципролет, Зинацеф и т. д.) несколько больше – 75-90 минут. Следовательно, с целью антибактериальной профилактики, имеет смысл назначать Амоксиклав за час до операции, а Цифран – за полтора. Назначение лекарств за несколько дней, многократный прием абсолютно бесполезны.

Параллельно с антибактериальным препаратом нередко назначаются нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты. Их задача, обеспечить относительный комфорт в “острый период”, т. е. сразу после операции. В зависимости от вида и фармакокинетики препаратов, их назначение происходит по тем же принципам, что и антибиотиков.

4. Хорошее настроение и оптимизм.

У пациентов, которые настроены оптимистично, даже сложные операции проходят легко и с минимальными последствиями. Поэтому настройте себя на оптимизм! Во время операции вы не будете ничего чувствовать и видеть. Все методики, используемые в имплантологии,  давно стали обычными, вероятность каких-то проблем крайне мала.

Вся подготовка и проведение хирургических вмешательств, построены таким образом, чтобы причинить вам минимум дискомфорта. Так, удаление зубов мудрости, благодаря отточенному мануалу и правильно подобранным инструментам, занимает, максимум, 10-15 минут. Имплантация – 30-45 минут.

Конечно, послеоперационный период не всегда проходит незаметно: бывают и отеки, и кровотечения, но болезненные ощущения даже после самых сложных операциях – большая редкость. Для того, чтобы он был максимально комфортным и безопасным, мы даем рекомендации по послеоперационному режиму, которых следует придерживаться. И вы всегда можете связаться с доктором по телефону, если возникнут какие то вопросы. Поэтому будьте оптимистами и ничего не бойтесь! Все будет хорошо!

С уважением, Бабинцев Олег.