Кровь после удаления зуба – что делать? Почему кровь не останавливается?

Каждому из нас приходилось удалять зуб хотя бы раз в жизни. Процедура уже давно стала обычным делом в стоматологической практике. И все же даже здесь врач и пациент порой сталкиваются с осложнениями. Кровь после удаления зуба в тяжелых случаях может идти очень долго. Как правило, она останавливается в течение 10-15 минут. Редко время, необходимое для затягивания лунки увеличивается до часа. Еще реже кровотечение после удаления зуба, продолжает идти до 2-х часов. Превышение этого временного промежутка является причиной принять меры.

Ни в коем случае не поласкайте полость рта час после удаления зуба! Это затруднит образование кровяного сгустка, необходимого для защиты от инфекций и быстрого заживления.

Почему кровь после удаления зуба не останавливается?

Скорость образования кровяного сгустка и заживления ранки зависит прежде всего от особенностей конкретного пациента. Свертываемость крови играет здесь ключевую роль. Именно поэтому «норма» времени для первичного заживления варьируется от нескольких минут до часа, хотя в большинстве случаев 10 минут вполне достаточно. Плохая свертываемость крови — одна из главных причин, почему кровотечение после удаления зуба не прекращается.

Действия пациента после процедуры или неправильное/ некачественное ее выполнение, повлекшие к повреждению тканей и сосудов, тоже относятся к распространенным причинам того, что кровь после удаления зуба не прекращает идти.

Воспалительные процессы (особенно в ротовой полости) и некоторые заболевания также провоцируют длительное или даже непрекращающееся кровотечение после удаления зуба.

Как предотвратить длительное кровотечение после удаления зуба?

Если процедура проведена правильно, и свертываемость крови у пациента нормальная, то предотвратить неприятное осложнение можно соблюдая несколько простых правил. Стоматологи о них сообщают пациенту после процедуры: отказаться на время от вредных привычек, сутки после процедуры выбирать мягкую или жидкую пище, жевать на противоположной стороне зубного ряда, обязательно чистить зубы, но избегая области лунки.

На время заживления также лучше отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь и ухудшающих ее свертываемость.

Что делать, если кровь после удаления зуба не останавливается?

После удаления зуба в лунку закладывается вата или бинт. Его необходимо держать 15 минут. Если кровь продолжает идти, пациент должен снова положить в лунку кусочек стерильной ваты, или бинт. Через 20 минут кровотечение должно прекратиться. В ином случае, необходимо положить новую вату ли бинт. На 3-тий раз, лучше смочить их в неспиртовых антибактериальных средствах по типу Мирамистина.

Остановить кровь после удаления зуба можно и с помощью холодного компресса, он еще и снимет отек, который тоже часто появляется после процедуры. Компресс может быть кусочком ткани, смоченным в холодной воде, или льдом, завернутым в ту же ткань или полиэтилен.

Заварка также используется как способ остановить кровотечение после удаления зуба. Удобно прикладывать к десне чайный пакетик. Он должен быть предварительно замочен в холодной воде.

Что касается препаратов, обычно используются Дицинон и Этамзилат. Но, если вы знаете о своей предрасположенности к кровотечениям, лучше спросить о применении препаратов у врача еще в кабинете.

Кровотечение после удаления зуба не является большой проблемой и не должно вызывать панику. Главное, вовремя принять меры. Если кровь после удаления зуба не прекращается несколько часов, лучше всего обратиться к специалисту.