Нужно ли удалять зубы мудрости?

В следствии эволюционных процессов зубы мудрости перестали иметь значение для процесса пережевывания пищи у человека.  Сейчас они, наоборот, создают целый ряд проблем, из-за которых походы к стоматологу учащаются в несколько раз:

  • Дополнительное поле для кариесогенной среды. Не каждый человек достаточно качественно прочищает дальние зубы, из-за чего на них запросто может образоваться кариес.
  • Зубной налет. Как уже было сказано выше, зубы мудрости находятся в труднодоступном месте и на них регулярно скапливается большое количество зубного налета. Самостоятельно вычистить его практически невозможно;
  • Проблемы с установкой брекетов. Как правило, зубы мудрости не всегда вылезают сразу. Из-за эволюции наши челюсти стали гораздо меньше, поэтому для них места может не хватать. Без удаления зубов мудрости может возникнуть ситуация, когда выправленные ряды зубов сдвигаются и вновь становятся кривыми. Люди вынуждены удалять зубы мудрости, просиживая в кресле специалиста ни один час и переживая долгий процесс заживления, чтобы поставить брекеты.

Для чего нужны зубы мудрости

От развития человека стала зависеть и его внешность. Чем умнее становились наши предки, тем больше менялся внешний вид конечностей. Это коснулось и наших челюстей.

До тех пор, пока человек не освоил простейшую кулинарию и не начал обрабатывать еду на огне, ему приходилось есть сырую и очень твёрдую пищу (корешки, потомки овощей и фруктов, сырое мясо животных). Благодаря тепловой обработке все стало более мягким и податливыми, из-за чего челюсти начали меняться – уменьшились клыки, размер самой челюсти, дополнительные зубы (зубы мудрости).

 Что произойдет, если не удалять зубы мудрости

Часто зубы мудрости расположены в десне под небольшим наклоном (особенность строения челюсти современного человека). Из-за этого, при росте и развитии зуба мудрости происходит столкновение с 7 зубов (самый дальний) и начинает двигать весь ряд зубов, образовывая скученность. Скученность искривляет весь ряд зубов и нарушает правильность прикуса. Если вы до этого долгое время ходили к врачу-ортодонту, то лишь одна восьмерка может испортить все результаты лечения.

Ниже видно, что зубы мудрости могут расти не только с легким упором в седьмые зубы, но и горизонтальном положении. Они буквально упираются в корни семерок, из-за чего в них сразу начинает развиваться кариес корня. После кариеса велика шанс, что появится пульпит, из-за чего пациент терпит ужасную боль. Если запустить ситуацию до подобного состояния, то надо будет удалять не только зубы мудрости, но и седьмые зубы.

Зубы мудрости растут ровно и не мешают остальным зубам. Можно их не удалять?

Можно не удалять зубы мудрости в таком случае. Считайте, что вам сильно повезло, но помните одно но… Эти зубы не опасны пока они сидят внутри десны. Когда зубы начнут расти и вылезать, то они вызовут сильное воспаление у десны (перикоронит). Мягкие ткани воспаляются и вызывают сильные боли у пациента. Десны набухают, температура тела повышается.

Для того, чтобы уменьшит болевые ощущения и сбить температуру необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Специалист сделает анестезию и подрежет воспалившуюся десну. После надрезов происходит антисептическая обработка мягких тканей. Пациент сразу чувствует облегчение.

Каждый человек индивидуален и клиническая картина у каждого своя. Поэтому необходима консультация врача-стоматолога .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *