Правильное лечение пульпита

С пульпитами сталкивается практически каждый человек и боли, которые вызваны этой патологией, бывают невыносимыми. Благодаря современным технологиям и профессиональным навыкам стоматологи способны провести правильное лечение пульпита за короткие сроки и без серьезных последствий. Как происходит лечение пульпита в современной стоматологии? Давай рассмотрим этот вопрос подробнее.

Из-за чего возникает пульпит?

Сам диагноз пульпит возник от названия воспаленного нерва – пульпа. Нерв расположен в полости зуба в корневых каналах. Чувствительность нерва является слабым и очень болезненным местом, которая резко реагирует на многие раздражители.

Когда воспаляется пульпа:

  • Полость зуба сильно повреждена кариесом, в нём присутствует трещина или из полости выпала пломба;
  • При неаккуратной работе врача: во время подготовки к операции или лечении зубов и десен;
  • Редкая причина: инфекционное заболевание.

Болевые ощущения возникают у пациента, когда тот ест кислые или сладкие продукты, пьет горячие, теплые или алкогольные напитки. Если незамедлительно провести правильное лечение пульпита и у грамотного специалиста, чтобы вовремя снизить болевые ощущения и вылечить пульпу. Однако многие пациенты сначала стараются самостоятельно подавить болевые ощущения с помощью обезболивающих средств. Несвоевременное лечение пульпы ведет к тому, что она будет подлежать только удалению.

Чем опасен пульпит?

Заболевание может распространиться на весь корень зуба, из-за чего пациент может лишиться всего зуба в последствии.

Как проходить правильное лечение пульпита  

Как уже было сказано выше, при сильных болевых ощущениях лучше сразу обратиться к специалисту за помощью. Для решения проблемы необходимо устранить воспаление пульпы. Для лечения стоматологи прибегают к 2 способам:

  • восстанавливающие и оздоровительные процедуры для пульпы;
  • полное удаление нерва.

Лечение пульпита на ранних стадиях развития заболевания

Врач пытается купировать воспалительный процесс, чтобы сохранить пульпу в зубе пациента.  Для этого нерв обнажается, подвергается обработке антибактериальным веществом и закрывается повязкой с добавлением гидроксида кальция.  Поверх повязки стоматолог закрывает зуб временной пломбой. В течение недели пациент ходит на рентген, чтобы специалист смог оценить состояние пульпы. Если воспалительный процесс предотвращен полностью, врач ставит постоянную пломбу.

Лечение пульпита с помощью операции

В данном случае всё зависит от состояния пульпы на момент лечения. Если воспаление слишком сильное и начинает распространяться на всю корневую систему зуба, то пульпа подлежит полному удалению. Если ситуация не запущена, то хирург удаляет лишь часть пульпы.


Как проходит удаление пульпита:

  1. Удаляются ткани, пострадавшие от кариеса. Врач проводит чистку зуба, после чего вскрывает пульповую камеру. При разных обстоятельствам пульпа удаляется сразу или в неё закладывают мышьяк, ставят временную пломбу и назначают лечение через несколько дней.
  2. С помощь пульпаэкстрактора нерв удаляется полностью.
  3. После удаления пульпы делают рентгеновские снимки, чтобы тщательно рассмотреть каналы зуба: длину и форму.
  4. Врач тщательно прочищает зуб и каналы, чтобы исключить повторного воспаления в зубе пациента.
  5. Специалист пломбирует каналы, после чего устанавливает пломба на коронковую часть.

 

  1. После удаления пульпы делают рентгеновские снимки, чтобы тщательно рассмотреть каналы зуба: длину и форму.

 

  1. Врач тщательно прочищает зуб и каналы, чтобы исключить повторного воспаления в зубе пациента.

 

  1. Специалист пломбирует каналы, после чего устанавливает пломба на коронковую часть.