Стоматит. Причина, диагностика, лечение

Стоматит – воспаления слизистой оболочки в полости рта, возникающие по самым разным причинам. Может проявляться в разных формах:

  • Отёк слизистой оболочки полости рта, что характерно для катарального стоматита;
  • Формирование пузырьков и образование эрозии, что характерно для афтозного стоматита;
  • Образование язвочек на мягких тканях в полости рта при язвенном стоматите;

Для каждого проявления стоматита характерны общие симптомы: болезненность, небольшое жжение, которые ярче всего ощущаются во время приёма пищи.

Причины возникновения и развития стоматита

Стоматит может быть одним из симптомов системной патологии, например, стрептодермии, пузырчатки или системной склеродермии. Также стоматит выступает как самостоятельное заболевание, вызванное различными факторами.

Причины возникновения стоматита:

  • Травматический стоматит. Причина его появления – механические повреждения слизистой полости рта. Это может быть царапина от сколотого зуба или твердой пищи. Также повреждения появляются в результате неверной установки протезов. Как правило, при удалении травмирующего элемента, заболевание постепенно проходит самостоятельно.
  • Ожог слизистой также может вызывать возникновение стоматита. Эта форма стоматита проходит самостоятельно.
  • Аллергический стоматит возникает при гиперчувствительности полости рта. Часто это происходит из-за определённой пищи, лекарственных препаратов или компонентов, входящих в состав сред по уходу за зубами и дёснами. Это затяжная форма стоматита, которая достаточно трудно лечится.
  • Инфекционный стоматит (в эту категорию входят герпетический и кандидозный стоматит). Это заболевание может появится у человека в любом возрасте. Причин его возникновения несколько. У взрослых это сопутствующее заболевание сахарного диабета и бронхиальной астмы. Дети заражаются таким стоматитом контактным путём.

Диагностика стоматита

Как правило, для оценки состояния слизистой полости рта пациента на наличие стоматита и определения его формы достаточно осмотра стоматолога. Специалист изучает состояние слизистой оболочки, задаёт уточняющие вопросы больному и ставит диагноз. В некоторых случаях требует провести лабораторную диагностику, чтобы выявить герпес или кандидоз.

Лечение стоматита

Лечение простых проявлений стоматита происходит несколькими методами:

  • Полоскание или аппликации. Пациент использует растворы анестетиков, чтобы уменьшить болевые ощущения и остановить воспалительные процессы;
  • Если стоматит проявляется в форме язвенных элементов, то образования смазываются лидокаином, тримекаином или бензокаином. Благодаря им отступают болевые ощущения, язвы обеззараживаются и покрываются защитными оболочками для нормального заживления.
  • Препараты против бактериального налёта. Метод эффективный, но агрессивный. При язвенном стоматите снижается скорость заживления очищенных язвочек. Из-за этого болезнь переходит в состояние вялотекущей.
  • При вирусном стоматите наиболее эффективным средством будет противовирусная мазь. В этих целях следует использовать оксолиновую, теброфеновую или интерфероновую мазь. Но помните, что их применение возможно лишь после назначения врача. Самостоятельное наносить мази не рекомендуется.
  • При травматическом стоматите достаточно устранить травмирующий элемент и обработать антибактериальным средством ранку. Как правило, такая форма стоматита проходит самостоятельно.