Трещины в зубной эмали — в чем опасность?

Случается, что зубы начинают болеть, хотя на это нет никаких видимых причин. С каждым годом все чаще в стоматологию обращаются люди испытывающие неприятные ощущения, причиной которых стали трещины в зубной эмали.

Как вовремя заметить трещины в зубной эмали?

Сама по себе эмаль не может болеть. Но при появлении трещин на ее тканях, возникает много сопутствующих заболеваний. И при отсутствии лечения они, конечно же, будут только прогрессировать. Поражения могут присутствовать во всех тканях ротовой полости. Они и вызывают болевые ощущения.

Но боль не всегда появляется вместе с трещинами в зубной эмали. Часто должно пройти немало времени, перед тем как трещины приведут к другим заболеваниям, которые уже начнут причинять дискомфорт. И здесь кроется главная опасность, заболевания могут быть очень серьезными.

Болевые ощущения могут присутствовать и непостоянно. А, например, только при употреблении горячих и холодных напитков, пищи. Возрастает чувствительность зубов.

Со временем небольшие трещины на эмали неизбежно превратятся в большие. Их пациент сможет увидеть самостоятельно в зеркале. Это значит, что к врачу надо было обратиться еще вчера. Необходимо немедленно устранить проблему, и не допустить ее дальнейшего развития.

К счастью, избежать всего этого можно, если регулярно посещать стоматолога. Стоматолог сможет своевременно обнаружить микротрещины и вылечить их.

Лечение трещин в зубной эмали

Прежде всего стоит навсегда запомнить, что народные средства не могут обеспечить адекватного лечения. Они могут только в некоторой степени унять боль. Ее уменьшение или полное отсутствие ни в коем случае не должно восприниматься как прогресс в лечении. Вылечить трещины в зубной эмали может только специалист!

В большинстве случаев назначаются процедуры для укрепления тканей зуба. На зубы наносят специальный гель богатый минеральными веществами. Требуется провести несколько таких процедур. Они обеспечивают зубы всеми необходимыми веществами, прежде всего это фтор, а также кальций и фосфор.

После таких процедур наносится укрепляющий лак. Его необходимо наносить в стоматологических поликлиниках 1-2 раза в год. Как правило, такое лечение не вызывает болезненных ощущений.

В более тяжелых ситуациях, когда разрушения становятся очень заметными, врачи рекомендуют ставить виниры. Но их устанавливают только после лечения всех сопутствующих заболеваний, вызванных (или полученных до) трещинами в зубной эмали.

От чего вообще появляются трещины в зубной эмали?

Причины могут быть разные, нельзя быть уверенным на сто процентов, что проблема не коснется нас. Однако, мы можем минимизировать риск, потому что главную причину появления трещин в зубной эмали мы можем контролировать.

Среди факторов вызывающих трещины выделяют физиологические и механические. К первым относятся все процессы происходящие в организме и некоторые внешние факторы. Сюда же относится главная причина появления трещин – резкие перепады температур. Когда мы едим мороженое и запиваем его горячим кофе, создается огромная разница в температурах, которые резко сменяют друг друга. Отсюда и появляются трещины. Так что, стоит отказаться от слишком горячих и слишком холодных напитков и блюд, а тем более их сочетания.

К механическим причинам относятся грубое воздействие на зуб. Удары приводят не только к откалыванию отдельных кусочков зуба или его полной потере, но и к появлению трещин в зубной эмали. Здесь мы тоже можем минимизировать вероятность их появления, если избавимся от привычки грызть карандаши и пытаться раскалывать орехи зубами.